分享到:
养鸡qq群号:49378855
鸡
鸡

冬天怎么养鸡,保证产量?


时间:2019/12/19 14:29:09 - 浏览次数:


冬季,尤其是中国北方,气候寒冷,是肉鸡生产的淡季。但是,如果饲养管理得当,冬季饲养效果良好,可以获得较高的经济效益。

 


冬季如何养鸡?
(1)做好防寒保温工作保温是冬季养肉用仔鸡的关键,在寒冷的气候到来前要做好鸡舍的修理,把门窗关严,在门窗上挂上保温窗帘,适当增加垫子的厚度,根据条件采用暖气、红外线、烟道、火墙、火炉等。要注意舍温恒定,避免昼夜温差过大。

 


(2)注意舍内通风换气肉用仔鸡饲养密度大,生长快,随着体重的增加,呼吸量和排泄量也增加,不适当换气不仅舍内湿度变高,而且舍内空气污染,氨浓度过大。如果在房子里安装炉子,一氧化碳等有害气体的含量就会增加,这对肉鸡的生长发育极为不利,甚至会导致中毒。

 


(3)冬季气温较低,鸡的新陈代谢旺盛,通过调整日粮组成,可以适当提高日粮能量水平。据了解,冬季肉鸡日粮中添加2% ~ 5%的动植物脂肪可以达到较好的增重效果。

 


(4)冬季肉鸡饲养的精心管理可以通过自由饲养和自由饮水来实现。喂食时间应适当增加。每只肉鸡应该有一个3-5厘米的槽,每天连续光照23小时,黑暗1小时,光照强度为1-2瓦/平方米。由于室内湿度高、空气污浊,肉鸡易患球虫病和呼吸道疾病,应注意预防。

 


冬季养鸡需要注意什么?
一、防寒保暖。冬季天气寒冷多变,给养鸡生产带来诸多不便,尤其是低温对蛋鸡的影响非常明显。正常情况下,可以增加适当的饲养密度,关好门窗,挂草帘,饮用温水,加热炉灶取暖,鸡舍温度至少保持在3-5℃。

 


二、适度通风。冬季,由于气温较低,鸡舍门窗关闭更紧,通风量减少,但鸡排出的废气和鸡粪发酵产生的氨、二氧化碳、硫化氢等有害气体仍然存在,容易诱发鸡呼吸道等疾病。因此,必须妥善处理通风与保温的关系,及时清除鸡舍内的粪便和垃圾。中午天气好的时候,应该打开窗户通风,这样房子里的空气就新鲜了,氧气也充足了。

 

 


三、减少潮湿。冬天,鸡舍通风量小,水分蒸发量减少。此外,鸡舍内的热空气在与冷屋顶和墙壁接触时会凝结成大量水滴,导致鸡舍内湿度过大,为细菌和寄生虫的大量繁殖创造条件。因此,必须加强管理,注意保持鸡舍清洁干燥,及时修复损坏的水槽,加水时避免过量灌装,禁止在鸡舍内地面泼水。

 


四、定期消毒。消毒应该贯穿养鸡的全过程。冬季气温较低,细菌活动频率降低。然而,冬天寒冷的天气通常会削弱鸡的抵抗力。如果忽视消毒,疾病很容易爆发。

 


五、补充光照。冬天,夜长日短,由于光照不足,产蛋率会下降。为了克服这一自然缺陷,人造光补充剂可以用来弥补它。正常情况下,每天的总照明时间不应少于14小时,也不应超过17小时。例如,白天自然光为12小时,每天需要补充人造光2-5小时。

 


六、增加能量。鸡通过从它们体内吃的饲料中获取热能来保持体温。室外温度越低,它们为御寒消耗的热能就越多。据确定,冬季鸡的饲料消耗量比其他季节高10%。因此,冬季鸡饲料必须保证充足的能量。除了保证一定比例的蛋白质外,还应适当添加含有更多淀粉和糖的高能饲料,以满足鸡的生理和生产需要。

 


七、增强体质。冬天,鸡的抵抗力下降。应特别注意流行病的预防和定期疫苗接种。根据实际情况,也可以定期补充一些预防药物,适当增加饲料中维生素和微量元素的含量。

 


 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 鸡
    鸡
    鸡
    鸡