分享到:
养鸡qq群号:49378855
鸡
鸡

蛋鸡拉稀怎么办?是什么原因?


时间:2020/2/24 17:39:46 - 浏览次数:



鸡为什么拉稀?蛋鸡拉稀不是细菌、病毒、寄生虫等致病因素造成的。鸡变薄是怎样治疗的?如何预防?
鸡为什么拉稀?

 


一、鸡病因素
1.雏鸡白痢
雏鸡痢疾多为0-15日龄的小鸡,由沙门氏菌感染引起,患鸡痢疾的病鸡无精神,羽毛松弛,采食量低,鸡用白便张肛门。

 


2.鸡大肠杆菌病
鸡大肠杆菌病是由大肠杆菌引起的多发性细菌性鸡病,根据鸡的年龄可能发生不同品种的鸡,患大肠杆菌的鸡主要表现为食欲减退、羽毛松弛、精神萎缩、鸡稀疏(黄白色或黄绿色稀疏的便),部分伴有轻微的呼吸道症状。

 


3.新城疫
新城疫是病毒引起的一种传染性高的鸡病,病鸡体温高,咳嗽、呼吸困难,口袋鼓胀,鸡黄色,黄绿色粪便多见。

 


4.球虫病
患球虫病的鸡肠粘膜被破坏,变成出血性肠炎,鸡吸血便,变成西红柿一样的粪便。

 


二、生理因素
1.饲养因素
一般来说,由于温度和湿度、密度室、密度过大、饲料中蛋白质含量不均匀,而且鸡饲料中加入过多的盐、磷酸氢钙等物质,使鸡只饮用量增加,显示出鸡拉稀的症状。

 


2.药物因素
养殖户为了预防鸡的疾病长期大量给予药物,破坏鸡的正常机体平衡,功能紊乱,进而出现耐药性,使鸡长期拉稀稀。

 


针对鸡肉拉稀的生理因素,农民通常更加重视农舍的卫生、温度和湿度控制,做好通风和消毒工作,注重饲料营养平衡,而不是随机喂养药物,一般都能有效防治鸡肉拉稀。

 


鸡拉稀怎么治疗?
1、稀释时伴饮水量增加,口流粘液,严重者出现旋转、抽搐等精神症状,死伤者早,成山死亡。治疗:7%葡萄糖饮水

 


2、肾型感染支气管炎:20~35日龄鸡多发,排水样小便白小便,饮水量增加,剖宫产可见肿胀花斑肾,尿酸盐沉着。治疗:扶正解毒散+肾康灵饮水5~7天

 


3、鸡副伤寒:粪便始于粥样(黄白色),随后呈水样,肛门有粪便污染。肝脾血肿,肝呈青铜色,盲肠有乳酪,小肠出血。幼龄鸡最急性突发可能无病变,病程稍长者伴有消瘦、脱水、蛋黄凝固、肝脾充血和出血肌及点状坏死灶、肾充血、心包炎和粘连

 


防治:
a、
注意环境清洁,保持适当的温湿度,减少压力,饲料中添加微生态制剂,预防庆大霉素、氟喹诺酮类、壮观的霉素、磺胺嘧啶等常用药物。

 


b、
(1)磺胺之间甲氧机(SMM)混合饮用每升水0.25-0.5g,混合饲料0.5-l克,连续使用5-7天。

 


(2)土霉素5-15毫克,每天3次,5-6天,或每升水250毫克混合500毫克/千克饲料。

 


(3)痢特灵0.04%拌料饲喂,连用5-7天。

 


(4)链霉素和卡那霉素,每只小鸡1~2毫克,肌肉内注射2次,或者1公斤水加0~1克,让病雏自行饮眼。

 


(5)中药处方
①白头翁50克、黄柏、秦皮、大青叶、白芍各20克、乌梅15克、黄连10克研究结束后,准备混合。连续7天,前3天每天1.5克,后4天每天1克。

 


②头乌马齿苋165克,甘草160克,车前草80克,水3公斤油炸水喂眼,500只雏鸡可饮1天。

 


如何预防鸡拉稀?
1.减少鸡群肠道应激
养鸡家在更换材料时必须迁移,时间为1周左右,可以有效减少饲料中含量高的石粉和粗蛋白对初产鸡柔软肠道的刺激。

 


2.合理配置饲料
养鸡场从18周龄到5%的产卵率使用预制剂,增加配方中的钙含量,增加初产卵鸡体内钙的积累,然后将钙含量增加到产卵高峰,使饲料中贝壳粉和石粉的含量达到8%。

 


饲料中粗纤维含量控制在合理范围(0.3%至0.5%),粗纤维含量过高易引起腹泻。

 


3.维护肠道正常菌群

养鸡家饲料添加适量微生态制剂维持肠道菌群平衡,避免菌群失调引起腹泻。

 

4.看准原因对症治疗
许多养鸡师和兽医工作人员认为这些非致病因素的拉稀是致病性拉稀,用许多抗菌药物治疗。

 

 


 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 鸡
    鸡
    鸡
    鸡