分享到:
养鸡qq群号:49378855
鸡
鸡

鸡是哺乳动物吗?鸡没有汗腺如何散热?


时间:2020/10/22 11:57:47 - 浏览次数:


鸡肉是我们生活中比较常见的,许多农民朋友都会养鸡,是一种肉蛋兼用的鸡,可是有很多人觉得鸡既然能生蛋,那鸡又是哺乳动物?为何没有汗腺?怎样才能散热呢?

 

1.鸡是不是哺乳动物

小鸡是一种重要的产卵动物,它含有羽毛、腺囊、腺胃和法氏囊,它的生理学特性不同于哺乳动物,母鸡生殖系统发达,繁殖力强,卵子发育快,成熟的哺乳动物无法与之相比,但小鸡的营养供给不上,就不能发挥它的产蛋性能,而小鸡是没有汗腺的,这种散热汗腺一般只有像人类这样的哺乳动物才有,虽然鸡比较耐热,但养殖小鸡时,要注意保暖,否则会引起发热而死亡。并且鸡群的免疫防御功能较差,易受病原菌的侵袭,因此在一生中要多次进行免疫接种才能得到很好的保护。饲喂鸡时,应尽量采用全价饲料,全面提高鸡群的身体免疫力,控制饲料密度,减少病源接触,可有效地预防鸡病的发生。

 

2.鸡散热的方式

鸡是通过换毛、换气、避阴来降低体温的。鸡毛一旦到了炎热的日子,一般都会用毛茸茸的毛绒来代替冬天的毛绒,这样可以增强透气性,增加空气流通,带走过热的体温,达到散热的目的。

 

通过加速呼吸也可以带走大量的热量,降低体内的热量。

 

在炎热的夏天,鸡会趴在阴凉的地方,甚至会将自己埋入冰冷的泥土里,通过增加传导增加散热,这样可以起到降低体温的作用。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 鸡
    鸡
    鸡
    鸡